1 名前:江戸領内小仏蘭西藩 ★>:2018/11/01(木) 16:36:08.06 ID:CAP_USER9.net

11/1(木) 16:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181101-00010008-flash-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181101-00010008-flash-000-4-view.jpg

マツコが村上信五に「何言ってるんだブス!」納豆のタレで激論
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マツコが村上信五に「何言ってるんだブス!」納豆のタレで激論
 マツコ・デラックスと関ジャニ∞の村上信五が、10月29日放送の『月曜から夜ふかし』(日本テレビ系)で「納豆のタレ」について激論を戦わせた。

「納豆のタレをかき混ぜる前か後に入れるか」で、村上は「前派」と語り、観覧客も8割ほどが「前派」だった。だがマツコは「最初に入れるとネバネバが少なくなる」と「後派」を主張。

 番組ではウェブ・Jタウンネットの調べで、全国的には「前が56.5%、後が43.5%」と「前派」が多いと発表。全国納豆共同組合連合会によると「タレを入れないで混ぜた方が粘りが出て旨味を感じやすい」と「後」を推奨しており、マツコは「ホラ! ホラ!」と勝ち誇った顔だった。

 さらに村上は「納豆ご飯」について、「納豆を混ぜる前に(ご飯に)乗っけてタレをかけてから混ぜる」と熱弁する。するとマツコは「何言ってるんだブス!」とマジギレ。「信じられない。(納豆を)容器で混ぜてから(ご飯に)入れるでしょ!」と怒りが収まらない様子だった。

 村上は「卵かけご飯の要領だった」と言い出すが、マツコは「卵かけご飯だって、といてから入れる」と反論。村上は「戦争や戦争や!」と両者の意見は真っ向から対立する。

 観覧客に問うと、卵かけご飯を「直接ご飯にかける」と「といてから入れる」が半々。その結果にマツコは「なんてさもしい人間たちなの」と悲しい顔。

 村上は「黄身が多めにいきたい」とあえて混ぜきらない方がいいと言い出す。だが、マツコは「それだと、ヌルって一気に白身が入ってくる。あれがダメなの」とあくまで完全に混ぜてから食べたい様子だった。

 地方によっても食べ方が異なる納豆や卵かけご飯。個人の好きな方法で食べればいいだけなのだが、身近すぎて、なかなか人には譲れない一線があるようだ。



引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1541057768

6 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:40:53.28 ID:xaEo7mvH0.net

タレが足りないから醤油とめんつゆを足す
納豆は小粒ではなく、大粒にして、あんまり混ぜないで豆を感じて食べるのが美味い

10 名前:多重人格者:2018/11/01(木) 16:43:05.15 ID:TxP7hsVo0.net

どっちにしても栄養は変わらないし、好きな方法で食べたらいいよw

11 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:43:10.54 ID:Y1pU4eja0.net

粘りがでるほどうま味が出ると言われてるからマツコが正解やろ

12 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:43:45.30 ID:YvJhUsWK0.net

タレと砂糖を入れて混ぜると粘りが出て美味い
異論は一切受け付けない

14 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:44:06.89 ID:yB06IyU90.net

通はそもそも納豆なんか食わない

21 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:46:09.48 ID:Yu14NVRL0.net

納豆の旨味ってかき混ぜないと出ないと思うけどな
それとタレは要らん 
毎回捨てているし、着色した辛子は廃止しろ

22 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:46:10.01 ID:2XvBO1M40.net

納豆は混ぜてから、卵かけご飯はそのままご飯の上に落として醤油を垂らす

25 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:47:06.19 ID:byExIEjl0.net

あれ、普通後だと思ってたわw
別に他人が食うもんなんてどっちでもいいけどね

28 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:47:37.39 ID:2ud7YLIC0.net

混ぜると豆の食感がなくなるから混ぜない

31 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:48:59.67 ID:L9r5sr8X0.net

俺ブルジョアの育ちだが、とうふをグチャグチャにまぜて醤油をかけ
熱いご飯の上に乗せて食うのってうまいよな

34 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:49:48.10 ID:jXlvtTph0.net

タレいれてからかき混ぜてご飯にのせてから卵わってかるく混ぜて食う

35 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:49:51.03 ID:D4NHCSFd0.net

混ぜて粘りが出た方が美味しいと思うが、最近はあまり混ぜなくなった

38 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:51:00.04 ID:DT15fSPJ0.net

後だろ
マツコが正しい

40 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:51:28.66 ID:20DsTNED0.net

一人住まいだし、面倒くさいからは付属のタレとからしは混ぜる

44 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:52:42.41 ID:oRw6bt7c0.net

いや、最初に入れた方がネバネバが増えるだろ

45 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:52:49.94 ID:12Sqpmr30.net

後派だけどタレは使わず醤油だな
からしは入れる

46 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:53:29.44 ID:buJkC1NG0.net

後に決まってるだろ!寝バック最高

49 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:53:48.76 ID:LDBVKMzh0.net

どんな美人でも納豆食べる人は生理的に無理

51 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:54:23.23 ID:Movee0pH0.net

カラシでわなくワサビを入れてよく食べる。

53 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:54:43.02 ID:KPS+n/+o0.net

納豆の嫌いな理由の1つにネバネバや糸が引くのが嫌だと言ってた人がいたが、
それなら先にタレを入れた方がいい。
卵かけご飯もそのまま入れてもヌルが嫌ならよくかき混ぜれば済む話。
ちなみに納豆には卵(黄身だけの時もある)と醤油とネギとカラシ、
卵かけご飯は醤油と味の素を入れ海苔で巻いて食べる。

54 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:54:44.44 ID:8U7DJDE50.net

たれ入れる前に50回混ぜて
たれ入れてから再度50回混ぜる
てガッテンでやってた

55 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:54:50.44 ID:iCxbtN4V0.net

大根おろしを納豆の倍入れてからしをたっぷりと醤油ちょっと入れてたべるのが好き

59 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:55:34.88 ID:GiPdStDf0.net

後入れが正しいらしいな
面倒だから先入れして大してかき混ぜもしない
あのネバネバ状態にしたら栄養が倍になるとかならちゃんとかき混ぜるけど

60 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:55:48.49 ID:3lFDcppQ0.net

タレは砂糖入ってるから粘るだけ
醤油だけで粘り出そうとしたら先に混ぜないと粘りが出にくい
正しいかどうかは知らないけどね

62 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:56:09.20 ID:q1ngihke0.net

梅干し入れるとどうにか食べられた

73 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:59:01.57 ID:oRw6bt7c0.net

とりあえずまずは青のり入れろ
話はそれからだ

76 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:59:22.16 ID:n4eQLIxN0.net

なっとはなっと、ごはんはごはんで食べる
卵かけごはんとかゲロにしか見えない

77 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 16:59:22.99 ID:MpouvN8+0.net

両方やったことあるけど先に入れるほうが好み
みんな好きな食べ方で食べるといいよ

79 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:00:06.22 ID:Iyk9zGpn0.net

しょうゆと納豆ってあわないよね

82 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:00:36.76 ID:/ItEzu+90.net

タレ入れて固まった豆をほぐす程度に混ぜるだけ
混ぜすぎの糸なんか美味くないわ

83 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:01:05.03 ID:cu0n3a5V0.net

村上、関西なのに納豆食べるのか

84 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:01:22.02 ID:KPS+n/+o0.net

納豆は1回で2パック食べるので、
3個入りじゃなく3個の量を1パックにして販売してほしい。

85 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:01:56.22 ID:BcKc6XmI.net

あの甘い添付タレを使う味覚は理解不能w
酢、醤油、カラシだろ
あとはネギ
そこに生卵落として溶くと更に美味しい

86 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:02:46.88 ID:9eCY/iVc0.net

256000回くらい混ぜたらほぼ液体になる

93 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:04:42.07 ID:RUR+cSkg0.net

混ぜすぎると逆に下品なんですよって前に誰か言ってたよね

96 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:04:49.13 ID:vUeG2xCr0.net

納豆ご飯と卵かけご飯は、交互に食うと
1週間はイケる (´・ω・`)…

98 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:05:40.72 ID:eW3Y9MMX0.net

テレビ用の対立でしょ
本当はどっちでもいいと思ってるけど面白くするために

100 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:05:54.16 ID:/X3UTksLO.net

俺は前派だな
かき混ぜてネバネバさせずにサラサラの方が好き

104 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:07:05.88 ID:zWGZPsFm0.net

卵となめ茸美味し
やってみそ

106 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:07:31.54 ID:GmVPtnD/0.net

前の方がかきまぜやすいから前に入れてるわ

109 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:07:59.04 ID:vrcLlcK00.net

どちらも試した事がある上でタレ先なら何も言わないが大体は後入れを試してないだけよな
俺はひきわりタレ後入れが好き

111 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:08:23.44 ID:46rb9tzm0.net

そもそも納豆かき混ぜるのはタレと合わせる程度だから

112 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:08:28.96 ID:qNQiwhcF0.net

村上ガチでちょっとムッとしてたな

120 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:09:27.22 ID:80dPmqk/0.net

後の方が確実にタレの量は少なくって済むね
だから塩分を控えめに出来る

121 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:09:39.47 ID:Rj9dt10U0.net

お椀の中で掻きまぜる行為は品格を疑う
ゴハンに乗せるのは構わんと思うけど、ゴハンと混ぜちゃ駄目だよ

125 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:10:12.89 ID:bHX7XbYe0.net

納豆は塩を一振りして混ぜれば十分。
タレや醤油はいらないなぁ

129 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:10:56.90 ID:0Hu0DAXR0.net

これはマツコ大正義やろ

特に卵かけご飯

134 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:12:43.69 ID:ysIwSPGg0.net

古畑任三郎で見て以来、タレは後から入れてる…

136 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:13:21.26 ID:ngT0CZuD0.net

味以前に関西人は粋を知らない

138 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:14:02.56 ID:ZwZ0cDZv0.net

すき焼きの生卵を先に溶くのはお下品らしい
自然に膜が破れるのを待つんですって

139 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:14:19.72 ID:2tGAvtUP0.net

旅館やホテルの朝食に納豆あったら海苔も高確率でついてるよな?
アレは納豆ご飯を海苔で巻いて食べろって事だよな?

141 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:14:34.64 ID:ifMrj9aW0.net

ネバネバの量が変わるは迷信だけどね

144 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:15:58.26 ID:U2gur+QO0.net

良く混ぜると旨みが増すとか言ってるけど
タレに結構な旨味が添加されてるのよね
タレや味の素使わない派でないとたくさん混ぜる意味は薄い。

147 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:16:21.59 ID:pEzxCGMQ0.net

いい卵は混ぜすぎないほうが旨い
混ぜるとマイルドになる=黄身の旨味という特徴が消えもったいない
普段遣いのタマゴなら好きにしろ

152 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:17:37.85 ID:uraCZ4Mn0.net

納豆値上がりしてるよね、50円で買える納豆が60円になってから買う頻度減ったわ

159 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:19:22.66 ID:qM4DNn100.net

高級な納豆ってホントまずいよね
おかめ納豆とひきわりがあれば十分

162 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:19:53.75 ID:H0zBGBsJ0.net

魯山人が混ぜてからタレ入れろって言ってるからある程度混ぜてから少しずつ入れては混ぜしてる

163 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:20:34.23 ID:K6eXSZe20.net

混ぜる前に入れると泡に吸収されて調味料の味が鈍る
後から入れて軽く混ぜるのが正解

170 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:22:50.35 ID:/mEVkRQK0.net

「美味しんぼ」で確か、先にかき混ぜて空気を含ませてからタレを入れた方がいい、みたいに書いてあって、
それ以降、あとからタレは入れるようにしている
あと、ごはんにはかけない

171 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:23:11.97 ID:MUEzw2qU0.net

納豆のタレとか1/4でも味濃いわ
誤差の範囲や

173 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:23:49.70 ID:PXExHVua0.net

後がいいのはわかってんのよ
めんどくさいのよ

184 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:28:46.35 ID:NzwPLm440.net

後入れだなぁ
タレ全部入れるとしょっぱすぎるて半分以下になるわ

186 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:29:31.01 ID:fkiKMYUB0.net

後だろ
知らない世界で納豆かき混ぜネタやってたし、マツコは正解知ってて言ってる

193 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:32:08.56 ID:F1UADuy00.net

先に入れないと納豆硬くて混ぜられなくね?

197 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:32:53.04 ID:fEEJ3OWs0.net

家族が食べた後の納豆のパックにご飯を入れてネバネバだけで飯を食う居候の俺としては
村上の食い方はまったくもって許せん

199 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:33:15.10 ID:6finjvye0.net

5回くらいしか混ぜんな
面倒くさい

203 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:34:29.14 ID:hqhZpcrA0.net

何も液体かけないままだと固いじゃねえか
いくら粘りが増すってもよおw 
そこまで粘りにこだわってねえしw

204 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:35:17.01 ID:5BmAqMYVO.net

昔は「あんまり糸引かせるの嫌いなんだよね~」なんて気取っていたが
やっぱガッツリかき混ぜてたっぷり糸引かせた方が旨い
糸苦手タイプは大根おろしとかネギミョウガあたりをたっぷり入れると良い
私はミョウガたっぷりが好きで、納豆なのかミョウガなのかわからなくなる

207 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:36:15.99 ID:wd9H5PTv0.net

全部乗せてからだと相当かき混ぜないと不味くなりそう

210 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:36:39.13 ID:23+8C8Jx0.net

自分のご飯なんだから好きなように食えばいいだろ

215 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:38:16.34 ID:MeKG1gVM0.net

納豆を白くなるまで混ぜてから辛子・普通の醤油を入れて混ぜる
納豆のたれは妙な味がするので入れない・使わない

216 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:38:20.78 ID:gyYi5zhHO.net

入れないで混ぜると力がいるから手が疲れる

217 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:38:21.81 ID:ulHwVPQO0.net

卵は溶いてからかけるのが普通だと思っていたけど、直接かけるって洗い物を減らすため?ご飯と混ぜるの大変そう

218 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:38:22.98 ID:CO6ICi0l0.net

やっぱりタレは関東より関西のほうが好きだわ

219 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:38:28.79 ID:Ozbkp/VIO.net

めざましテレビで後に入れたほう旨味が増すという結果が出てた
何かの機械使ってちゃんとはかってた

220 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:38:32.23 ID:lX0w5HAT0.net

納豆は混ぜればどアミノ酸の量や甘味成分が増すらしいな
200回混ぜると混ぜない時と比べてアミノ酸が2.5倍、甘味が3倍増えるらしい
これ以上混ぜてもあまり変わらないようだが

222 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:38:56.74 ID:rSxzMtXq0.net

まぁ食い方によってけっこう味の差が出るのが納豆だからな

228 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:41:47.36 ID:95EkF9pb0.net

先に混ぜるとたしかに糸いっぱい引くけど、
そこにタレ入れたらだいぶ溶け(?)ちゃって
結局後入れと同じような感じになるんだが。

230 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:42:38.15 ID:Wg2de4Bu0.net

日常よく食うものはそれまでの習慣に沿ったものをうまく感じる
論争自体があまり意味ない

231 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:43:20.04 ID:5wn5N4jx0.net

納豆って醤油垂らしてからじゃないと混ぜ難くない?

237 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:44:52.88 ID:vebGzbe+0.net

村上は典型的なまじぇまじぇ文化のチョンだな

239 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:45:21.08 ID:Jq05QLDs0.net

納豆喰わねえからなあわからんなあ

240 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:45:59.39 ID:rSxzMtXq0.net

あんまりかき混ぜないほうが好きって人意外と多い
ちょっと白くなってて固まってる感じがいいんだよ

241 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:46:00.04 ID:P/vBb5g20.net

後に決まってんだろ味音痴かよ

243 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:46:50.38 ID:PudK7ND4O.net

付属タレは使わない。
醤油と大量のネギ。

244 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:46:57.76 ID:ulHwVPQO0.net

洗い物を減らしたかったら卵混ぜた茶碗にご飯と入れればよくね?

248 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:48:15.20 ID:lmmvLQq70.net

後から掛けるやり方があることを今日初めて知ったニダ。

252 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:49:09.86 ID:OiT/uWwk0.net

知らない世界で検証してたし自分でも実験した先混ぜ後入れで味はダンチ

253 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:49:52.93 ID:+JqjEsvg0.net

マツコは可愛い
ちょっと怖いけど、可愛い

261 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:52:28.32 ID:SkKMTxz50.net

粘りが欲しかったらとろろさんすり下ろしたらええやん
ああ食べとなってきた

264 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:54:04.85 ID:rSxzMtXq0.net

村上には言うけど有吉にはいえないマツコ

265 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:54:29.89 ID:1AJQHOau0.net

有吉との番組と違って
こっちは意見の食い違いがあるんだな

267 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:54:53.75 ID:QOVhLaA10.net

ずっと何も考えずに先入れだった
混ぜたら一緒だろ、と思いつつ後入れを試して見たら断然美味しかったわ

270 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:55:25.40 ID:7xoq0XmJ0.net

中居と違って村上のタメ口ってなんか不愉快なんだよな
なんでだろう

273 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:56:22.90 ID:vQ8ROr+00.net

ホントに粘り欲しいなら砂糖少し入れてみい

275 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:57:18.01 ID:Nwv+I0120.net

納豆って高いも安いも味に大差ないのがいいよな
自分なんか3パック45円の食ってるわ

281 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:59:14.83 ID:z5i1xZlJ0.net

以前から気になってたんだがすでにかき混ぜ済みで開けたらすぐに食べられる納豆が売られないのは何故なの?
朝時間がないときなんか便利だと思うんだけど

283 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 17:59:45.70 ID:EpX4e9Vu0.net

ジェルのタレってあっという間に無くなったな不評だったのか

284 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:00:49.99 ID:FNMBun6PO.net

備えつけのタレ、量が少ないわりに味付け効果があるんだよ

287 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:02:06.46 ID:px3Q/Ac40.net

どっちが先でもいいけどネギは必要

288 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:02:37.53 ID:uTbmgIxq0.net

そんなことより、吉野家の朝定で納豆も食べたいし牛丼も食べたい俺はどうすればいいの?

292 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:03:09.13 ID:B5WjpfgV0.net

これは後、それと誰が薄くて少ないから途中から醤油足す

293 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:03:25.16 ID:UG4DekZM0.net

卵を別の器でとくとその器に君がべっとり残るからもったいない

294 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:03:44.33 ID:nvXXfqgT0.net

もう後が答えって出てるのにまだ抵抗してる奴らは何なの

304 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:06:45.06 ID:BaHgDyxV0.net

いや、
大根おろしにぶちこんで食うのがうまいんだろw

もしくは、ひきわり納豆を海苔巻きにして、しその葉か白ねぎをきざんでいれるのがなw

306 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:06:53.74 ID:e/P7zc5t0.net

タレを入れて混ぜたほうが粘りは出るだろ

307 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:07:21.07 ID:PiWQt+AT0.net

朝定だとまず卵かけごはん食べてそして納豆をかけて海苔で巻いて食べる

312 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/01(木) 18:08:29.73 ID:FCm5KHqx0.net

東西新聞社の山岡記者は、白いネバネバが豆を覆い尽くすまで混ぜてから醤油を入れないと、
納豆の旨みなんて出ないと言い切っていた