1 名前:ひぃぃ ★>:2018/11/16(金) 21:21:21.28 ID:CAP_USER9.net

卵かけごはんを作る時、卵は溶いてから入れますか?それとも、ごはんに乗せてから溶きますか?

これまでも繰り返しなされてきた"論争"ですが、醤油のかけ方についてはあまり語られてこなかったように思います。

けれど実は、卵かけごはんを作るうえで「醤油のかけ方」はかなり重要なポイントらしいのです...!

■たったこれだけで味が劇変!?

卵かけごはんは、

 「ごはんに醤油をまぶしてから溶き卵を加える」

こう提唱するのは、大阪あべの辻調理師専門学校の岡本健二先生。2018年10月8日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(テレビ朝日系)で紹介されました。

一般的に卵かけごはんは、卵をかけてから醤油を垂らしますよね。上沼さんも「なんだって!?」「これは絶対しませんよね」と驚きを隠せない様子。

作り方はいたってシンプルで、材料もごはん・卵・醤油だけです。

 (1)器によそったごはんに醤油を適量入れ、混ぜ合わせて醤油ごはんを作ります。
 (2)別の器に卵を割り入れ、しっかりと溶きます。
 (3)溶いた卵をごはんにかけたら完成。

ポイントは米の周りを醤油でコーティングすること。ムラになると醤油とごはんの味がぶれるので、まんべんなく混ぜるのが重要だそう。

先にごはんと醤油を混ぜ合わせることで、食べた時に1番上の卵、その中の醤油、その下のごはんのそれぞれの輪郭がしっかりと現れ、卵の美味しさ、醤油の美味しさ、ごはんの美味しさを堪能できるといいます。

ですが、上沼さんは完成後も「なんなの...卵かけごはんに見えないんですよね」と半信半疑。それでもひと口食べると、「うわぁ~ちょっと待って!」と驚いた顔で先生を見つめ、

 「これ相当美味しくない!?卵の美味しさ、醤油、米...と言っているときは何を言うてはんのやろうと思いましたけど、食べて分かりました。全部の美味しさがサンドイッチされていますね」

と絶賛。「美味しい!ごはんに醤油。あぁ~~っ。やってみてください、絶対ね」と、すっかり気に入った様子でした。

■「卵かけごはん革命起きた」

醤油のまぶし方を変えるだけでいつもの卵かけごはんが激変するとあり、SNSでもたちまち話題に。番組内容を紹介したツイートは、11万件以上のいいねが付きました。

 「すごい輪郭はっきりする感じになるなぁ」
 「やってみたらめちゃくちゃ美味しくて、またやりたくなっている...ご飯何杯でもいけるよ」
 「すごい!いつもよりもっと直に卵を感じる。そして噛むごとに味が増す」
 「いつもの卵かけごはんの雰囲気じゃなくなってびっくりした」
 「やったら卵かけごはん革命起きた」
 「めちゃくちゃ旨かった...今まで作った卵かけごはんが間違いだったような...」

いつもの卵かけごはんの工程順序を変えるだけなので、さっそく試してみては?

2018年11月16日 11時55分 東京バーゲンマニア
http://news.livedoor.com/article/detail/15604342/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/9/7915b_1315_355e0463d5ad50a321e26f32825b318f.jpg

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/6/36062_1315_b73088ed3dfb9e77e42ccc4ddb7fa878.jpg

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/2/323b8_1315_15ce2b92acefeffd2db740ad388e51f8.jpg



引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1542370881

6 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:23:10.93 ID:ufSTTytZ0.net

卵をフライパンで焼いてからご飯に乗せるともっと美味い

7 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:23:30.56 ID:9KqAajcs0.net

卵かけご飯にしてから炒めるとパラパラになりやすい。

昔、伊藤家の食卓でやってた

10 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:23:53.68 ID:InDeodfV0.net

醤油は醤油味になるから入れずに塩こんぶで塩味と旨味をたすといいよ

11 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:24:30.58 ID:rlEDDwHOO.net

混ぜムラも愛せないならTKGなんか食うな

15 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:25:35.18 ID:mUEysPHX0.net

卵かけごはんは手間をかけずに食えるから魅力なのに、それに一手間かけるのは本末転倒だな。

16 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:25:58.15 ID:aZKNNRj/0.net

いや?
茶碗に
①醤油
②ノリ
③ご飯
④生卵

だろ?
5ch的に

21 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:27:58.01 ID:aelFxgHp0.net

十数年前にテレビで見てから醤油先やってた

23 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:28:05.72 ID:yLq6ODk90.net

醤油卵かけごはんに
きざみ青ネギ
福神漬け
納豆が最強

27 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:29:01.79 ID:+eRBKLtc0.net

卵かけご飯なのにサンドイッチになるのか

30 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:29:25.48 ID:iIX8jCss0.net

味の素はいつかけるんだよ
醤油→卵→味の素の順か

32 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:29:47.23 ID:OswHgIka0.net

そもそも生卵は、あんまり食べない方がいいらしいぞ

34 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:29:54.06 ID:m9wX9l0p0.net

入れる前に射精して、まんべんなく混ぜる

37 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:31:06.82 ID:pa5qeHdT0.net

ないわ。醤油ごはんだろソレ。
醤油は数滴しか使わない。
少しの塩気と旨味そして微かな醤油の風味を足すくらいで食うのが美味い派だから。

38 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:31:09.85 ID:WEkY1zo00.net

卵かけご飯って
鼻水を食ってるみたいだよな

39 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:31:18.19 ID:uLT8RIte0.net

炊きたてやとついついメインおかずがあっても一杯目にたまごかけしてしまうよな

40 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:31:18.98 ID:Ud5sp8Cu0.net

生卵はサルモネラに気をつけろ

46 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:32:12.33 ID://Q3urqI0.net

納豆を混ぜてからタレを入れる原理な

52 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:34:00.82 ID:Jv06TLw90.net

これはもうだめかもわからんね。。

54 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:34:22.48 ID:iIX8jCss0.net

これさ全丼物に通用する技なのかな

55 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:34:29.83 ID:WLnAYGFs0.net

日本たまごかけシンポジウムってイベントで連続優勝したのも、
先にご飯に醤油をかけてから卵をかける、って食べ方だった

56 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:34:35.63 ID:oCLmlq/o0.net

そして貧乏人どもはサルモネラ菌中毒で死ぬのであった

58 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:35:24.50 ID:pa5qeHdT0.net

にぎり寿司の米の部分にたっぷり醤油吸わせて食ってそう。

59 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:35:41.54 ID:t5UQGZ9o0.net

1 ご飯に白身だけ入れてかきまぜ
2 醤油を入れてかきまぜ
3 卵黄を落として軽くかきまぜ

これです。

61 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:36:35.33 ID:rTVu3prE0.net

俺は卵に醤油加えてから溶くよ
納豆もタレとからし入れてから混ぜるよ

63 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:37:02.57 ID:jzRb+YR10.net

卵かけご飯は黄身だけがいい
白身いらない

66 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:37:37.91 ID:9kDfoIPY0.net

ムラがあったほうが好きなんだけど

70 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:38:58.84 ID:3Ytk99AM0.net

普通は卵に醤油いれてから溶いて乗せるん違うの?

74 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:40:22.03 ID:CUL5sfPT0.net

生まれてこのかた45年から我が川中家ではこれが普通

76 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:40:35.50 ID:0nkYDF8R0.net

問題は醤油の量がどれくらいになるか
今まで卵に醤油入れてよく混ぜてからだったからそんなに使わなかった
でもこれ御飯と醤油がよく混ざるようにするって、相当醤油かける事にならないか??

77 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:40:50.84 ID:Owg0qOS00.net

炒って半熟状態にご飯醤油インが一番うまい

81 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:41:08.98 ID:Kw1oyZ4LO.net

生物苦手で卵かけご飯も食べたことないしこれからも食べない
のりたまならいいよ

86 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:41:49.99 ID:7IJCmAHv0.net

1パック100円の卵でも味変わるのかね

88 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:41:51.54 ID:ur5xDZoG0.net

生卵食うと吐くようになった。無理

92 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:42:52.43 ID:AZMptcy30.net

卵かけご飯といえばさくら水産

93 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:42:53.98 ID:qAgzRcdv0.net

醤油は当然だが味の素、あれば万能ネギ、海苔。

102 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:44:19.74 ID:AVmnH6P70.net

最強TKG

①あつあつごはんに卵の白身だけをかける
②泡立つくらいしっかり混ぜる
③黄身と醤油をのせて、さっくりまぜる

白身のどろっとした所が苦手なので常にこれ
黄身はあまり混ぜない方が美味しい

104 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:44:33.98 ID:+NudrDIc0.net

卵かけごはんとか
お里が知れるわ

105 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:44:42.55 ID:QZaKRjsb0.net

やってるわすでにもう
卵の方にも醤油混ぜたいから醤油ご飯にはほどほどかけて混ぜて卵にも少し醤油垂らしてるわ

114 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:46:10.49 ID:EsZXWkMZ0.net

やってみたけど醤油感が減るって感じがして
あんまり好きじゃない

かといって醤油どばどばは嫌
今まで通りでいい

116 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:46:35.25 ID:b0e1YC0t0.net

混ぜないと味が違ってほんとに美味しいよ
卵の外周(ご飯の部分)に醤油を2周ほどして
卵をざっくり崩しながら食べるわ
黄身ばっかとか白身ばっかとか醤油が足りないとかのムラがあるのが美味しい

117 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:46:38.27 ID:rWZF5rCM0.net

電車乗車中の俺「あぁ~~っ」

121 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:47:19.04 ID:rTVu3prE0.net

結局は個人の好みによるよね
正解なんてない

129 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:48:44.37 ID:MKKqQsN/0.net

味の素がない
ありえない

133 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:49:23.50 ID:VwZMtV7S0.net

とっくの昔にタモリが言ってた

137 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:49:43.58 ID:ZbxHySNM0.net

卵かけご飯ちゃん ちょっと工夫でこのうまさ

138 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:49:44.83 ID:tJqI4dTX0.net

これ試したけど至って普通
炊きだちでご飯が上手かっただけじゃないの

141 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:50:04.01 ID:gxtDgf3B0.net

醤油じゃだめだ
めんつゆ

143 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:51:01.84 ID:4X4c3i0c0.net

ごはん混ぜて卵まぜて 手間かかりすぎ

144 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:51:08.23 ID:mIl4P8TA0.net

衛生管理ができない国は生卵食えないからな
土人は生卵食えない

146 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:51:12.56 ID:y2pNEPJ50.net

そしてわさび醤油、生姜醤油に行き着く

148 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:51:34.09 ID:NWFLhNK10.net

納豆ご飯も米と納豆混ぜたのに醤油入れると結構違う感覚だよ

150 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:52:04.51 ID:inN8ym6U0.net

別の器で卵と醤油を混ぜてからご飯にかけるのが普通だと思ってた

154 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:52:54.20 ID:hwWptdib0.net

卵白を減らすのがミソ
カサ増しにはなってるけど、卵白には味着かないしね

156 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:53:09.55 ID:X6OWFPAQ0.net

ダイエットの基本、うまいものを食べない

157 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:53:11.44 ID:fRr5lCFO0.net

烏骨鶏の卵黄使って
トリュフと松茸を入れると美味しいよ
みんなもやってみてね!

161 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:53:24.65 ID:rdrjt3yb0.net

うまいのかも知れんが塩分相当やで

163 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:54:09.06 ID:YewwzENI0.net

とき卵の中にご飯入れるのが、オレ流

165 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:54:25.46 ID:RaisY6HM0.net

生卵は吸収が良くないからゆで卵をご飯に掛けた方がいい

171 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:56:08.80 ID:ms1tLEBk0.net

全体が茶色くなるくらい醤油かけてるやん
味濃くて美味い言うてるだけだろ

173 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:56:21.87 ID:mT7bXY6w0.net

ご飯に卵をのせて醤油をかけて崩しながら食べるよ

176 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:57:44.96 ID:mIl4P8TA0.net

コップにお湯入れてその中に3分置いてちょっと暖めるだけで随分食いやすくなるわ

177 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:57:47.73 ID:jKJwV5G70.net

炊き立てに卵かけるの最高だわ

183 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:58:25.83 ID:FpIvZWHj0.net

卵をかき混ぜてその中に醤油を入れてご飯に掛ける
これに勝る食べ方はありません

186 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:59:06.32 ID:MJFbhVbJ0.net

ごま油とおかかを追加すると米1トン食えるよ

187 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 21:59:17.99 ID:iQwfEf1+0.net

以前上沼恵美子は出川哲郎が大嫌いだと顔を歪めて言ってた
それから上沼恵美子が嫌いになったわ

193 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:00:27.49 ID:P6h2RsMi0.net

外国人が見たらゲテモノ料理だな

195 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:00:29.96 ID:AFwc7eef0.net

卵かけご飯にかつお節、刻み海苔、入り胡麻、ネギを乗せて混ぜ混ぜすると美味しい

198 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:00:36.59 ID:VJWmblC90.net

卵かけご飯は塩こんぶ足すと激ウマ

200 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:00:47.36 ID:LRptgSOo0.net

変わるといって食べると

味は一緒でも

うまくなった気がするだけです

203 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:01:10.13 ID:gscyv0w30.net

キュウリの薄切り混ぜるのが好き。

204 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:01:15.12 ID:lIh81kX30.net

卵かけご飯に、ふりかけのゆかりを混ぜるのが好きだわ
納豆の組み合わせもうまいよね

215 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:03:24.69 ID:Np31pnsQ0.net

味の素をひと振りかけるともっとうまくなる。
それが嫌な人はパセリのみじん切りを加えて混ぜる。

217 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:03:42.98 ID:9kRc03Mh0.net

別容器でとかの手間がイヤなんだよ
そのままパカっと卵を落として醤油かけてかき混ぜて食えるからいいんだし

221 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:04:14.85 ID:Epn3U3Dt0.net

TKGにはのり佃煮が最強じゃないのか?
中学生ぐらいに発見したわ

223 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:04:37.97 ID:yHaoixUr0.net

米が醤油吸い過ぎるだろ・・・

226 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:05:00.96 ID:AFwc7eef0.net

卵かけご飯に焼き餃子4つくらい乗せると美味しい

237 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:07:36.38 ID:62DUI1pS0.net

黄身だけにして食べることあるけど
栄養的にはまずいのかな?

238 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:07:51.07 ID:+nw9dUFD0.net

卵かけご飯に納豆乗せて混ぜないで食うのが好き

239 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:07:57.88 ID:arj6Wdhn0.net

卵入れる前にご飯を電子レンジで激アツにしないと嫌だ

241 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:08:00.79 ID:3VVGBIvF0.net

器に卵と醤油をいれて混ぜる
茶碗から米を箸で取ってそいつに軽く付けて食う

246 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:10:01.14 ID:1+kqB5VyO.net

友近の上沼モノマネで
「…革命ですねェ」て聞きたいなw
上沼ご立腹だからTVでは見れないが

247 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:10:14.47 ID:Hobhjx120.net

結局焼いたほうがうまいんだよなぁ

249 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:10:32.76 ID:bBFyhyuh0.net

生の白身が苦手だから黄身と醤油混ぜて
ごはんにかけてる

255 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:12:07.22 ID:+8EWDANg0.net

生卵より温泉たまごのほうが美味いよ

265 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:13:33.68 ID:OvTSDlF30.net

スクランブルエッグのほうがうまい

267 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:14:16.30 ID:aZwvwzKyO.net

味の素で激ウマやぞ
身体にはどうか知らんが

268 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:14:38.99 ID:HajoaAGv0.net

白身だけをご飯と混ぜた後に黄身を混ぜるわ
ご飯の熱で白身がが滑らかになって濃厚感が出る

274 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:15:53.59 ID:+vnM8BPm0.net

上沼恵美子はもう食べん方がいいで

284 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:17:35.62 ID:1PgLX2iR0.net

醤油と卵黄好きだから
最初にご飯と卵白混ぜて、卵黄混ぜて、
最後に醤油垂らして食べてる。
醤油の香りと塩気がガツンときてその後卵黄の濃厚さがくる

289 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:19:20.75 ID:ul6H8NTA0.net

キミと白身に分けないと確実にハゲるよ

292 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:20:06.75 ID:5S5Z1tcy0.net

育ちの良いやつはマジで卵かけご飯を一回も食べたことないんだぜ
貧乏人のくいもんと実感してから食べなくなったわ

293 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:20:09.45 ID:cjMWty4C0.net

関西人はパンが主食じゃなかったっけ?

296 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:20:39.61 ID:9kRc03Mh0.net

スキヤキみたくしっかり溶いたタマゴより
半溶きのほうが美味い件

298 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:21:17.60 ID:B3oftiDm0.net

素材のおいしさを引き出して、いただきます、というより、
まずごちゃ混ぜにしてから食えればいいニダ、発想が大阪(ダイハン)系だわ。

299 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:21:21.41 ID:zT+4hJXo0.net

生卵苦手だから無理だけど半熟卵ならいけそう

300 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:22:10.84 ID:peKvW0ln0.net

年取ったせいか、生卵で腹壊しやすくなった

307 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:23:11.13 ID:meU8NI2u0.net

このやり方の美味さ分からない人は味音痴だろ

308 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:23:16.21 ID:8rC4iUoD0.net

ゴハン+カツオ節+ちぎった海苔+マヨ、醤油

これもなかなかよ

312 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:25:13.65 ID:9nlZ1VbF0.net

ごま油もうまいのか。

このスレ勉強になるわ。

323 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:26:49.69 ID:zWMyuj9G0.net

玄人にになると卵かけないご飯

334 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:29:41.66 ID:iFRNczSk0.net

新米買ってきたからやってみよ…醤油が無い!?

337 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:30:22.91 ID:OZKcileP0.net

卵をざっくり崩して、醤油もサッとかけて、味のムラを楽しむのが至高のTKG

338 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:30:23.92 ID:LaJ8zDSHO.net

俺にとっては卵かけご飯ってちょいとくどいんだが

339 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:30:50.73 ID:Eg9UYDAF0.net

もしかして、釜飯とかでも、溶いた生卵を掛けて食べると、一味違うのか?

343 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:33:22.80 ID:r5krSXaY0.net

これガッテンか何かで昔やってたよ
ついでに言うと
ご飯に醤油→白身だけご飯とよく混ぜる→
黄身を真ん中でくずして混ぜずに食べるのが美味しい

348 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:34:02.84 ID:ADSLvB6g0.net

もう20年以上
これで食ってるわ

その時もテレビでやって知ったから
今更感が

349 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:34:45.89 ID:n/nsXrFi0.net

私もやってみた。いつもよりもお醤油の量が多くなっちゃっうけど確かに美味しいかしら。

350 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:34:46.73 ID:8FgOZ1yL0.net

その時はいつもと違うことで新鮮味があっていいような気がするけど
結局いつもの自分流に戻るのが人間

351 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:35:07.03 ID:8rC4iUoD0.net

卵黄についている白いの(からざ)って取ってたけど

食ってもとくに問題ないんだな

352 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:35:12.64 ID:HRhMJLXV0.net

化学調味料に慣らされてるとそれ無しじゃいられなくなるんだな

味の素は以前やったけどどうと言う事もない味だった
醤油を牡蠣醤油とか普段より良いのにした方がマシなレベル

357 名前:名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 22:35:47.95 ID:+dpMrlWa0.net

卵を冷蔵庫から出したあと、イクラと鮭をご飯にのせて
卵をしまってから食べるともっと美味い