1 名前:muffin ★:2019/04/18(木) 11:41:59.96 ID:Xj3q5+8E9.net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/04/18/kiji/20190418s00041000145000c.html
2019年4月18日 10:34

タレントのマツコ・デラックス(46)が17日放送のテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」(水曜後11・15)に出演。通な食べ方を巡っての本音を明かした。

番組では「通な食べ方にあこがれる」という視聴者からのメールを紹介。ピザを食べる際、先端ではなく耳から食べて焼き加減を確認することが粋な流れであることを知ったといい、以来、周囲には耳から食べることが「通」だと教えているという内容。

この投稿に、マツコと有吉弘行(46)のMC陣は賛同せず。有吉は「『これが通なんだよ』って、言ったらもうアウトだね」。マツコも「どうしたらいいの?私たち。一応、なんか波風立てないように従って、塩から食べたりするじゃない?」と、「通」に従うことへの疑問を口にした。

店主に「ますは塩から食べて」と言われても、本当は「いやです」と断りたいと主張。「『じゃあ、塩からいただきます』って食べても、何もおいしくない。何がおいしいの、これ?って思いながら、って『ああ、おいしいですね』って言って食べる」とし、実践した際の心中を打ち明けた。


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1555555319
2 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:43:24.08 ID:WA2eqT2AO.net

やたら甘ったるいタレよりは塩が良い


3 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:43:28.93 ID:t05wmcXV0.net

2ならカントン包茎の手術に行く


5 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:44:04.83 ID:PEJkSe/WO.net

キスの天ぷらとか塩で食うわ


6 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:44:31.05 ID:1jiaQjkt0.net

人それぞれ


7 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:44:39.42 ID:LqDsWwaq0.net

>>1
単なる難癖糞デブだよね・・・


8 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:44:58.36 ID:zYk47DMc0.net

塩で旨いもんは誰が作っても旨いだろ
プロの味付けが食いたいんだよ


9 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:44:58.61 ID:zg5XHFWh0.net

タン塩とか塩の方がいいもんあるし
つけるものしだいだろ


21 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:47:26.33 ID:A9kPAADN0.net

>>9
おまえ全然通じゃねえな
言ってるのはタン塩とかの塩が主流じゃねえ奴のことだろ
意識高い通ぶってる奴も嫌いだがおまえみたいな話を理解できない奴もウンコ



10 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:45:12.43 ID:A9kPAADN0.net

塩は本当意識高い勘違い野郎だけだからな


11 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:45:18.30 ID:0dyGrH1J0.net

何もつけないのが最上級の通だよ


12 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:45:36.97 ID:Hv0Vj1jO0.net

通を気取るのは半可通


13 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:45:53.85 ID:iyaVc9Iw0.net

騙されたと思ってやってほしい

カキフライを大根おろしを入れた天つゆにつけて食べると美味しい


100 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:01:00.21 ID:264y0XfF0.net

>>13
揚げものと天つゆの組み合わせは普通だし不味いわけがない



14 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:46:00.91 ID:vGPMzStt0.net

ソースこそ至高


15 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:46:09.54 ID:MM9bt53l0.net

蕎麦は、つゆにどっぷり付けて食うのが美味い。
通とか、どうでもいい


16 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:46:46.83 ID:IyhRoUrL0.net

蕎麦にたっぷりつゆをつけて食べたかった


17 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:46:56.99 ID:dMtmprHT0.net

食パンの耳ちぎって焼き加減みるやつなんていないだろ


18 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:46:58.29 ID:muAapv7d0.net

寿司は醤油で食いたい


19 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:47:02.51 ID:tyN06DML0.net

別に何でもいいけど他人に過剰に押し付ける奴がうざいってことよ


20 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:47:21.87 ID:O2sHULD30.net

何かかけることが癖みたいになってる人もいるからな


32 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:49:28.14 ID:XIxpFdoe0.net

>>20
俺のことだ



22 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:47:29.80 ID:fCGjwMAF0.net

デブは塩なんかで食わない


23 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:47:53.67 ID:Gf8qFrxT0.net

塩がいいのかツユがいいのか薬味がいいのか
好みだけど、〇で食べての指定は好みが決まらない人だったり、一番美味しいおすすめ
なのだから強制に感じる必要はないと思うけどね


24 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:47:56.10 ID:CNx6PcvX0.net

マツコってただの子供舌じゃんw


25 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:48:23.43 ID:FEtmSwD50.net

素材の旨味より素材の欠点をより強調されて感じる舌を持つ者は、塩だけとか美味しく感じないだろうな
逆に塩以外のタレで美味しく思うのも、味覚麻痺してると思うけど
店主が客に注文付けるな、ってことでw


26 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:48:45.97 ID:HOrAiBx80.net

一口目の塩が美味いのに決まってるしな


27 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:49:12.35 ID:FbNdKdGC0.net

俺は蕎麦をツユにドバドバ付けて口いっぱいに頬張るのが好き
粋とか知らんわw


48 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:51:30.86 ID:J6ryhWNEO.net

>>27
誰だったか覚えてないけど、落語家さんで
同じこと言ってる人がいた



72 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:55:54.44 ID:EjwfaWgL0.net

>>27
それが正解
おれは長野県民だけど、蕎麦を塩や水で食べるとか頭がおかしい



28 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:49:12.94 ID:J6ryhWNEO.net

おじさんが食の蘊蓄を語って最後に「通!」って〆ればOK牧場


29 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:49:13.01 ID:P0wqGkQQ0.net

ソース、醤油ジャブジャブ


30 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:49:16.01 ID:9pUEFDvL0.net

まずは麺から


31 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:49:20.27 ID:mQyocwqT0.net

マツコ もう飽きた


33 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:49:28.48 ID:6kYI+iq30.net

塩AAを見に


34 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:49:37.39 ID:S3QC3ToC0.net

塩で食べて美味しいのは相当美味いものじゃないと無理
それと普段から濃い味のものが好きな奴も無理
寿司は逆さにしてネタが舌に当たるように食べた方がうまいのは万人共通


36 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:49:58.50 ID:Bl6IA1Ji0.net

蕎麦を塩で食べるやつ…
あと寿司屋で出される熟成系…


37 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:50:16.33 ID:vr+wvgwF0.net

てんぷらは最後に余った大根おろしと油にまみれた天つゆを飲むのが好き


51 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:52:19.69 ID:EsXgBr7V0.net

>>37
目の前でそんなことやられたら二度とそいつと飯食えんわ



38 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:50:22.35 ID:PvMh3vTI0.net

>>1
店主から言われてんだから1回は従うべき
店主は通とは違うだろ


39 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:50:29.84 ID:aqXzsFCk0.net

焼き鳥はタレ派だ


40 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:50:30.75 ID:+mEmmJdV0.net

>店主に「ますは塩から食べて」と言われて

こんな店あるんだな


55 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:52:41.64 ID:FbNdKdGC0.net

>>40
天ぷらとか豆腐とかの専門店ではよく言われるフレーズやろ



71 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:55:49.77 ID:SGNhEm9Z0.net

>>40
目の前で焼くような鉄板焼やステーキの店はたまに言ってくるね
ずっと鉄板の向こう側に店の人いるから、これ言われると気を使う



41 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:50:32.15 ID:PIJwH39z0.net

この蕎麦なんですがまずはネギから食べてくださいとか言われたら困惑する


42 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:50:56.61 ID:d/Id+Y2O0.net

>>ピザを食べる際、先端ではなく耳から食べて焼き加減を確認する


確認してどうすんの?
気に入らないって言って耳を食べた時点でやめるのか?


43 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:51:04.63 ID:2fZXg/fc0.net

焼き鳥は塩オンリーだ


44 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:51:13.58 ID:tVuW/zmC0.net

食い物にグジャグジャ言うのは下らない
世界最先進国イギリス人の舌は牛の舌と言われている


45 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:51:19.75 ID:FMrPUdIy0.net

普段お菓子ばっかり食ってるからだろう
もう味がわからないだろうし そもそも偏食だし
マツコに食わせて語らせるのが間違い


46 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:51:25.43 ID:AD4XSN2z0.net

とんかつは塩の方がいいな。旨いものに限るが。


47 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:51:26.65 ID:c49tIpz00.net

しかしハムカツにウスターソースいっぱいかけたらうまいのは事実


49 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:51:36.51 ID:dtkq9qTA0.net

なんかマツコももう飽きてきたな


50 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:52:12.10 ID:HMxKGGwz0.net

あっさり食えるから焼き鳥とかでも塩で食ってるが、こないだテレビで焼き鳥のタレと塩の化学分析やってたわ


52 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:52:28.84 ID:A2yVRjAB0.net

塩で勧められたら素材の良さは貴方が確かめたんだから自分はそれを信頼して確かめる必要がないと言えばいい
その後に店主が塩だけの方が美味いから試してみてと言ったら従う
実際のところ重ねて言ってきた店なら本当に美味いしそれで引っ込んだ店はただのポーズで言ってるだけよ


53 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:52:31.85 ID:gvu36alE0.net

これ見てたけどさすがに題材に無理があるからトークも面白くない
有吉が「こういう馬鹿がいるんだよ」みたく見下した言い方するのもワンパターン


54 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:52:33.62 ID:ctSY1ZvU0.net

全部醤油かけたったらええねん


56 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:53:06.23 ID:+CeCQRCk0.net

寿司に塩はおかしいよなw
食い合わせが悪い


57 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:53:34.99 ID:5wuB7YG80.net

デブが言うことじゃない


58 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:53:47.50 ID:TNUkeSlG0.net

このデブの味覚なんてどうでもいいよな


59 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:53:57.30 ID:Oh81TdHF0.net

ファミマのヤキトリの皮は、断然塩味のほうがタレよりうまい。


60 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:54:02.76 ID:ubmZwhoo0.net

塩から食べるで正解なのは焼き鳥だけじゃね
他は理解出来ん


61 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:54:04.07 ID:+LtFLRs50.net

うまいなら塩なんていらんだろ


63 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:54:24.91 ID:2i6ZV9Cy0.net

マツコが貧乏舌なだけ


64 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:54:25.86 ID:WMKcU9s/0.net

好きなように食えばいいんだが、強制してくる奴は確かにうざい


65 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:54:42.47 ID:YtUxDIvC0.net

庶民が溜飲下げそうな回答ばっかしてんなこのデブ


66 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:54:46.50 ID:cXS2plVv0.net

塩で食うと通ぶってるみたいな風潮が嫌
そもそも塩自体うまいに決まってるだろ
甘いのが嫌だからタレはほとんど食わないんだよ


82 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:58:03.53 ID:FbNdKdGC0.net

>>66
焼き鳥とか天ぷらとか元々塩で食う文化がある物はどうでもええねん
蕎麦とか店からツユしか出てこないのにわざわざ塩で食うとか言う奴が最近多いねん



67 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:54:52.13 ID:5gNsiqNk0.net

15年くらい前には、妙に意識高い系の店が流行ったな


68 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:55:02.49 ID:cVy60N290.net

塩が一番ましな場合もありえる


69 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:55:06.94 ID:cWGGbeDB0.net

削った岩塩やぬちまーすみたいにパウダー状になっていないとガリガリしておいしくない。


70 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:55:12.87 ID:Au85PEYi0.net

蕎麦とか刺身とかすき焼きとかみたらし団子とか醤油ありきなのすごいわな


73 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:55:57.65 ID:D2c0vd6gO.net

食い方をいちいち指示してくる店はその場では合わせるけど二度と行かない


74 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:56:16.61 ID:p/ZB/8fu0.net

通ぶるのは、トンキン文化


75 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:56:39.21 ID:utXFOApF0.net

天ぷらは1/3ぐらい塩で食う


76 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:57:00.80 ID:xUWOKzPT0.net

俺は蕎麦の良さが全く理解できない
付き合いで食わされることがあるが一食無駄にしている気分になる


77 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:57:03.73 ID:CJP8SzAH0.net

天ぷらに関してはサクサクで衣が薄い時は塩だな
衣が厚かったら天つゆじゃないと胃がもたれる


78 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:57:11.04 ID:zAav0AiO0.net

天ぷらとか刺身とか
確かに塩で食うと美味いものもあるけど

食べ方を強制させたいなら
最初から皿に置いて他の選択肢作るなと


79 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:57:24.69 ID:CNx6PcvX0.net

デブの味覚なんか信じられねえ。
どうせケチャップライスとかテリヤキソース、キムチ鍋とか好きなんだろ。


80 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:57:27.98 ID:YO/kcIbj0.net

そりゃデブはこってりが好きだし


81 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:57:59.18 ID:Li1Fg0ju0.net

素材の味、とか言うんだったら
何も付けなきゃいいのに


83 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:58:14.13 ID:+wEeOVDP0.net

そばの事?

新そばの時期でもないなら、つゆドバドバつけたほうが美味しいだろ


84 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:58:20.29 ID:LKlQC2ab0.net

バカ舌だな 日本人なら素材の持つ旨味を大切にするだろ


85 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:58:23.90 ID:dMtmprHT0.net

ピザの耳なんて口直しで少し食べるくらいで
みんな食わないだろ 普通に残すよ


86 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:58:39.23 ID:DCzoMqRE0.net

モノホンの通は見た目と匂いだけで満足。


87 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:58:53.18 ID:aGkr2tbn0.net

そもそも味なんて分かってないだろ、ソースケチャップマヨネーズ食ってりゃいいんだよ


88 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:59:05.60 ID:2gGXuQmo0.net

酒は塩が合うからなぁ


89 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:59:09.14 ID:GDHM/wIc0.net

ルパン三世の緑ジャケットが好き
1番人気有る赤ジャケットは嫌い
これ言う奴ホンマ糞


90 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:59:46.65 ID:fMF35q/h0.net

別に塩も美味いよ。
タレもうまいけど


91 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:59:49.85 ID:n5Pg3Js30.net

ほんとうるせえおかまデブだな


93 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 11:59:53.85 ID:Js6kht+h0.net

巨漢は頓死する


94 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:00:20.81 ID:LL0rZOw50.net

マツコの知らない世界でよく見る反応w
やっぱあれも本音じゃないんだろうな


95 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:00:22.22 ID:jA9y6vu10.net

そばを水でとかな。アホかと思うわ


96 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:00:29.78 ID:ftoGbue40.net

天ぷらを天つゆで食うやつが理解できない
天つゆで食ったら衣がしなけるし何より素材の味が天つゆの低次元なしょっぱさで消えてしまうだろう
天ぷらは必ず塩じゃ無いとね
蕎麦は逆に味しないから蕎麦つゆ無いとダメ


97 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:00:31.62 ID:A2yVRjAB0.net

寿司の場合には味の違いがわかりにくい白身を続けて頂く場合など塩を挟む事がある
そういうのは値段のうちだから遠慮なく職人になぜ?と聞いたらいい


98 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:00:31.83 ID:flOlZ98E0.net

味を一切付けない料理を作る料理人が一番通なんやで!
テーブルにいろんな調味料置いておいて味付けは客に任せるのさ!


99 名前:名無しさん@恐縮です:2019/04/18(木) 12:00:42.16 ID:2i6ZV9Cy0.net

店主も味覚障害のデブには何食わせても一緒だと内心思ってるだろうな