- 1 名前:muffin ★:2020/09/15(火) 12:00:26.85 ID:CAP_USER9.net
https://post.tv-asahi.co.jp/post-129631/
2020年9月14日
番組に寄せられた投稿メールや、VTRを見たマツコ・デラックスと有吉弘行が感じたことなどを独自の視点でトークしていく『マツコ&有吉 かりそめ天国』。
9月11日(金)放送の同番組では、「〇〇を食べればお店のレベルがわかる」という意見について議論した。
「玉子を食べれば、その寿司屋のレベルがわかるという人がいますが、自分もそういうのに気づいてみたいです」という投稿者のメールを紹介。
こうした“独自の見極め方”についてマツコ&有吉は「わからない」と言い、あまりピンとこない様子を見せる。
そこで番組では、はんつ遠藤さん監修による「このお店のコレを食べたらレベルがわかる品」を発表。焼き鳥屋は「レバー」、ピザ屋は「マルゲリータ」、居酒屋は「刺し身3点盛り」、バーは「ソルティドッグ」、天ぷら屋は「海老天」という結果に。
有吉は「それを(上記のような知識を)お店で口に出した時点で安っぽく見られるというのは覚悟しないと」と、飲食店で“通ぶる”のはよくないと指摘。
そして有吉は「お寿司屋さんで『あがりください!』って言うのも本当はダメなんだってね。お茶くださいでいいんだって」「『ムラサキある?』とかいうと、お寿司屋さんは心のなかで『バカだな』って思っているよ」と、飲食店で“通ぶる人”たちの例をあげた。
さらに有吉は「その感じで焼き鳥屋さんに行ったときに『まずはレバーかな』なんて言うと、「『バカじゃねぇか!任せろこっちに!』ってお店の人に思われる」と、飲食店で“通ぶる”なと警告。
そういう人たちっているよねと言うマツコは、さらに“ヤメとけばいいのになと思うこと”として、飲食店で違う飲食店の話をするのはマナー違反という持論を述べる。このマツコの意見に有吉は「下品だなと思う」と言いながら、うなずいていた。
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1600138826
- 2 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:02:33.53 ID:XhoAGpb80.net
得意げにラーメン食ってるアホの事だな
- 3 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:02:41.07 ID:BdzAKl7Q0.net
渡部批判ですね
- 4 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:02:52.02 ID:Mbvaj+C60.net
正解w
- 6 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:03:47.02 ID:io692ANo0.net
おあいそ!
- 7 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:03:49.80 ID:Xut5maH/0.net
美味しんぼでは飲食店で食うことに対してひとつのことしか言ってない
評判とか鵜呑みにせず自分の舌で判断しろ
- 8 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:03:51.71 ID:OTFL3StO0.net
風俗は店員の電話対応で店のレベルが分かるぞ
- 9 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:04:28.36 ID:YWFYY8M80.net
同調圧力番組の王道
- 11 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:04:54.53 ID:s2jRbrvk0.net
有吉の言動とか聞いてるとよっぽどのコンプレックス抱えて生きてんだなって感じるわ
- 13 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:06:58.88 ID:SqDppYS00.net
スタッフが考えたメールかな
- 14 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:07:14.68 ID:t4iELssl0.net
店側はそんな事思ってないよ
- 15 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:07:25.69 ID:9+f0nC6Y0.net
寿司屋のあがりなんかは客が使う言葉じゃないよな
- 16 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:07:48.72 ID:8iKUuLOi0.net
みんなお前のことバカがまた言ってるよと思ってるぞ
- 17 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:08:48.71 ID:Xut5maH/0.net
このご時世だと来てくれるだけでありがたいんじゃない。
テイクアウトして家で食う形もあるけど。
- 18 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:09:09.22 ID:TWr1WJwj0.net
多目的さんに言ってるのか
- 19 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:09:37.05 ID:1qNxf0+W0.net
こういうネットの掲示板でも訳知り顔でやった事ない仕事の内情とかそこらで拾ってきた知識で書いてるの見ると驚くほど的外れだしな
- 21 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:10:09.31 ID:GqUWSIQ00.net
ばかだなって思っていると、馬鹿にしてお金を稼ぐお仕事
- 22 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:10:30.67 ID:MuFmTodI0.net
これはまじ思う
- 23 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:10:31.53 ID:kN64SFTN0.net
『バカじゃねぇか!任せろこっちに!』は、ないな。
そんな店はただの馬鹿だろう。
食べたいものを好きに頼む。
通でもなんでもなく好きにするわ。
- 24 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:10:43.77 ID:oaHNeVTD0.net
うちの母親が回転寿司で「この店ネタが大きい」とかみっともない発言をするので恥ずかしい
- 25 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:11:06.87 ID:wCbuPxYD0.net
渡部へのメッセージだな
- 27 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:11:08.34 ID:TWr1WJwj0.net
割烹着着た人が個人でやってるラーメン屋は大体当たり
- 28 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:11:14.09 ID:qnMHj0ON0.net
ステーキ屋でミディアムとか言う客も笑われてるよ
- 29 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:12:09.19 ID:Xut5maH/0.net
あえて大将の腕を見極める方法が一つだけ、お任せコースを注文すること。
- 31 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:12:36.94 ID:G6zgwR0b0.net
凄いブーメランじゃない?
- 32 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:12:46.61 ID:s+1L9GyR0.net
すいやせーん、お会計!(指で×を作りながら)
- 33 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:13:05.33 ID:+dw5RBeU0.net
味バランスがいいですね
- 36 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:14:12.40 ID:WgPd8Irr0.net
北陸民やが東京から帰省してきた友達と100円寿司行ったら
チェーン店でも北陸の店はネタが美味いな!って言っててなんだこいつってなった
- 38 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:14:47.30 ID:X5YqZfBJ0.net
ヒューマンステージの高い人のことですか?
- 39 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:15:03.27 ID:Om/xiwlP0.net
寿司屋の玉子なんて手間がかかるから業者から仕入れてるのがほとんどなのになw
その店のこと知りたかったら、玉子だけじゃなく満遍なく食って判断しろよw
寿司屋のお茶も、最後に飲むのがあがりで、1杯目とかに飲むのはあがりじゃないんだよな
寿司屋のお茶はあがりっていうってのが広がったのもあるから、仕方ないだろうが
- 40 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:15:21.48 ID:WC1qa3jd0.net
実際、寿司屋の卵焼きは業者から仕入れてるからな
店のことなんか解らない
- 41 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:15:31.41 ID:NHsgeo+c0.net
たいがいの店は大したことないよ
料理は芸術と同じで最終的には個人のセンスだからな
とびぬけた料理人なんてそんなにはいない
- 42 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:15:31.48 ID:SNTIpgDY0.net
お愛想して
- 43 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:15:46.65 ID:U/b5QauX0.net
渡部の梯子の外されよう
- 45 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:16:06.21 ID:ici87iO60.net
フジテレビの飲食店めぐり番組
やめて
- 49 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:16:50.24 ID:oWPlUHDM0.net
5chって爆笑太田と有吉がやたら嫌われてるよね
- 50 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:17:12.50 ID:Om/xiwlP0.net
あと、おすすめは?って聞く奴
全部おすすめに決まってるだろw
- 51 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:17:15.96 ID:uUFpp5hB0.net
ウンチクなんてガタガタ言わずに食べ終わったら黙って伏せ丼
言葉なんてなくてもこれだけで一目置かれるよ
- 52 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:17:30.09 ID:F4t2vGFp0.net
目玉焼きも焼けない姑がどこに連れて行っても食べ物に文句つける
私の収入で奢ってもらってデカい声で文句言う
旦那もそれに同意で文句ばっかり言う
なんなんだろうこの親子
- 58 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:18:11.78 ID:EQjZ1hwY0.net
働いてた側からすると本当にそう
- 59 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:18:14.34 ID:2Hg9kHYF0.net
食通の渡部さんが誰も手を付けてない不味そうなジャンクフード美味い、美味い言いながら
食ってたって有吉が暴露してたなw
- 60 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:18:16.05 ID:9Ya5ALsq0.net
いいじゃねーか好きで通ぶってんだろww
- 62 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:18:33.13 ID:G5cB3AuM0.net
お前もみんなからバカと言われてんだよ
- 63 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:18:35.56 ID:hW6hYdSt0.net
寺門ジモンと渡部か
- 65 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:18:42.10 ID:xMelL9Iz0.net
塩焼きからタレ焼きにニンニク少し乗せて食べるの
好きなんやけど、最初に頼んじゃアカンのかw
- 67 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:18:48.64 ID:TD+1jp9d0.net
なんで有吉がお店の人の代弁してるの?通ぶってるの?
- 68 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:19:05.69 ID:rBFBXfbS0.net
野暮な奴が増えた。
- 69 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:19:10.41 ID:LQh3nm/P0.net
寿司屋で醤油をもらう?
寿司って最初から塗ってあるだろ。
- 70 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:19:21.36 ID:XSdKQk6q0.net
公式の場でリャンガンコーテーとか注文してたわ。反省してる(´・ω・`)
- 71 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:19:33.02 ID:J6uX/Ime0.net
渡部か
- 72 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:19:50.80 ID:7NjAjzc80.net
とりあえず刺盛りナミダ多めで
ムラサキは一皿でいいよ
後デバナとビール
- 73 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:19:58.93 ID:Qdp3wZqm0.net
飲食店で通ぶるって
例えば…例えば…ソムリエをやり込めるとか?
お寿司屋さんでアガリ一丁ー!!と言うとか?
- 74 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:20:05.12 ID:EpBqjmvd0.net
俺も飲食店やってるけど、その通りなんだよなあ
- 77 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:20:30.71 ID:y7BXMV890.net
本当に渡部さんのこと好きだな有吉さんは
- 80 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:21:20.46 ID:+jrFrQf/0.net
マグロが好きじゃない俺は回転のほうが好きだわ。
- 81 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:21:22.25 ID:CJIS2RfA0.net
その地の名物食わずにカツ丼やオムライスを頼む蛭子さんが大正解
- 83 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:21:47.31 ID:a/6C6hku0.net
店構えで判断しろよ
- 84 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:21:58.69 ID:Vk7QTSRS0.net
バカが知的に見られたくてなるのが食通
- 85 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:22:11.74 ID:p8ZKAHTv0.net
マックのシェフはいい仕事するね
- 86 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:22:37.35 ID:EjP7QPSb0.net
知識とかセンスの発表の場が欲しいんじゃねえの
インスタグラムとかも全開に開け出してるし
威張りたいって言うか、上から目線でいたいって言うかさ…。皆んな少なからずそんな心はあるもんなんじゃない
- 87 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:22:48.79 ID:y7zTopc+0.net
王将であの謎ワード使ったらオーダー通るの?
- 90 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:23:19.46 ID:bKskSm8W0.net
イチャモン言ってお金貰える簡単なお仕事です
- 92 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:23:51.33 ID:Vl+5N16q0.net
それに渡部は食い専だしなぁ
ロバート馬場みたいな自分でメシ作れて作り手側の立場でどうしてウマイのか的確に表現できるやつのが説得力あるわ
- 94 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:24:07.07 ID:g1SAvdBt0.net
馬鹿だよなと思われてようが、お天道さんが見てようが、キチガイには関係ない
思ってるだけではキチガイの迷惑行為や鬱陶しい馬鹿行為は止まらない
- 96 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:24:22.33 ID:Qw2OXPH20.net
蕎麦屋にて
子ども「これって通の食べ方なの?」
海老蔵「そうだよ、なぜパパが通になったかと言うとパパのパパがグルメで通の人だったからパパも通になんだよ」
子ども「へえ」
海老蔵「だから君たちも通なんだよ」
子ども納得で頷く
- 98 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:24:34.77 ID:4nw5LaxX0.net
有吉のこと心のなかで高卒の馬鹿だなと思ってるよ
- 101 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:25:18.77 ID:QHcUMcFqO.net
通ぶる客にイラッとした態度取るような店主は大した事無いと思うわ
- 102 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:25:29.47 ID:hppawYUU0.net
飯屋じゃない同じように通ぶる人がおおい業種やけど
「へ~へ~」ってアホみたいに驚いてたら何度でも来るからええお客さんやで
- 105 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:26:15.02 ID:dQv0a9TW0.net
渡部のことかーーーー
- 106 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:26:20.82 ID:SEJwqRsq0.net
もうそういう有吉の芸風も飽きてきた。
- 110 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:27:03.70 ID:JyUKtNFW0.net
渡部嫌われてたんだなということがわかる。
でもまぁ確か通ぶる人と一緒に食事するのはめんどくさい。
- 111 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:27:05.17 ID:jPctBNiG0.net
ジモン「己の食った物が己の血肉になる
だから俺は食に拘る」
栄養素で言うなら
素朴な疑問で
「メインディッシュ高級寿司にしたら野菜摂取出来ないだろ とか
高級霜降りと赤肉後者の方が栄養ねーか とか
とにかく野菜類はどう摂ってるの?取らなくていいの?という
- 113 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:27:16.21 ID:jYTafxPx0.net
万が一店の人より知識があったとしても、職に限らずなんでも知識のひけらかしはウザイ
- 115 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:27:25.40 ID:Zn/xZSDc0.net
定食があるような店は白米の状態が良いとそれ以外も大体うまい気がする
品質や炊き方に拘ってるなら食に対する愛ゆえだから間違いないし、拘ってるわけじゃなくても単に繁盛してるせいで炊きたてが出てきちゃうならそれはそれで間違いない
- 117 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:28:26.90 ID:G6zgwR0b0.net
疑心暗鬼にさせて煽って人を攻撃的にさせるのやめてくれよ
結局テラハの奴とやってること変わらんぞ
コロナでストレス溜まってる人多いし本当変な刺激与えるのやめてくれよ
- 118 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:28:34.86 ID:LxBnkDQu0.net
以前有名店でも玉子焼きは買ってるみたいな話もあったな
- 119 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:28:38.54 ID:VcEsGRle0.net
食通ぶる人間って基本馬鹿にしか見えない
- 120 名前:名無しさん@恐縮です:2020/09/15(火) 12:28:38.84 ID:NHsgeo+c0.net
あだ名芸の元祖は石橋だよ
有吉は石橋の芸風をそのまんまほぼ受け継いでる
広島出身なのに江戸っ子弁なのもそうだと思う