1 名前:フォーエバー ★:2020/11/26(木) 17:16:53.35 ID:CAP_USER9.net
11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。

 淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。

 これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。

 そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。

「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)

 いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。

2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50



引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1606378613
2 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:17:21.02 ID:oLYGlSDy0.net

2げっと


3 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:17:55.49 ID:OiAM/rke0.net

家のおでんって、そこまで手間ひまかけてるか?


4 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:18:10.97 ID:tcGYJ0N70.net

間違いではないけど
出汁が不味ければ全てが台無しになる


6 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:19:37.69 ID:mwjCSB6b0.net

テキトーにやろうと思えば簡単に出来るだろうし本気でやれば手間掛かるだろう
家は米一粒ずつ見て同じ大きさの物揃えてから炊いてるからな


7 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:19:39.68 ID:Y4FCrBXx0.net

料理人のおでんと自分のかあちゃんの手抜きおでんを
ごっちゃにして叩くのはおかしいやろ


8 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:19:43.96 ID:YYy7tMFU0.net

お前が手間をかけるのはお前の好きでやってんだろ
既製品使うなり楽な方法はある
こんなくだらんことに噛みつくやつはどんな人たち?


9 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:19:49.05 ID:Cq8Brvtq0.net

東京ではおでん食ったあとの汁を大鍋に戻すらしいな


10 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:19:52.97 ID:tcGYJ0N70.net

とはいっても俺も昆布で出汁を取ってからヤマサのつゆを適当に入れて
具を適当に入れて煮いて終わり


11 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:19:53.61 ID:gDpzaZ110.net

地頭が悪いのに知性派と思われたくて必死な印象。


12 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:20:10.00 ID:aTwZ31E50.net

こんなどうでもいいことでいちいちキレまくってるやつって普段どんな生活してんだろ


13 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:20:26.06 ID:8poaVBLD0.net

※個人の感想です

これ常に画面入れとけよ
面倒くせぇな


14 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:20:39.74 ID:iIbzpLF+0.net

そもそも金とるわけじゃないんだからたかが家庭料理でそこまでこだわる必要はない
まずけりゃ食わなきゃいい


16 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:20:50.89 ID:ylYmmKEl0.net

切って入れるだけやろ


17 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:20:51.13 ID:gZCC+m0f0.net

何にでも噛み付く奴が居ることに気づくべき


18 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:21:04.03 ID:oHNAD4aK0.net

出汁とか具とかすぐ用意できるけど
大根だけは下茹でして味染ませるのに1日掛かりだな


19 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:21:08.18 ID:Ukh3yevU0.net

地域によっておでん種が違うからなぁ
牛スジとか下処理いるやんか@大阪民国人


20 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:21:23.51 ID:ZG3WyP5O0.net

【急募】2日目の大根を初日に食べる方法


21 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:21:31.32 ID:Ln/G3ZWS0.net

基準が違うのに批判する方がおかしいだろ
手をかければどんな料理でも大変だよ
面取り?何それ?レベルならおでんは簡単料理ってだけの話


23 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:21:48.24 ID:5IFZSO9a0.net

なんでこんなんで批判が殺到するんだよ


24 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:21:51.24 ID:gCjzTGEr0.net

まあな
紀文のおでんの素で十分コンビニのおでんの味だしな
大根も下茹でしなくても普通にしみて美味しい


25 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:21:53.15 ID:PTRJpYje0.net

家のおでんなんてそんなもんだろ
おでんの出汁は買ってきて
下手したらセットのおでんだよな?


27 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:27.98 ID:ajO7SGKU0.net

家のおでんはそうだろ


28 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:28.87 ID:+aDGd8iq0.net

視聴率悪くて軒並み番組終わってたのにコメンテーターで出すなよ人気ねーのに
グッドラックも視聴率惨敗だし
いい加減必要とされてない事気付け


29 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:29.48 ID:wBSemkRt0.net

淳は美味しんぼ読んで無いんだね


30 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:37.66 ID:5TZf5mVF0.net

お前も声出して話すだけって言われたらイヤだろ


31 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:43.91 ID:/3gdnDl+0.net

田楽と言え


33 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:53.62 ID:LC14vQQx0.net

最初から出来上がってるやつを鍋に移してあっためるだけなら楽だけど
ふつうにつくるなら汁がインスタントだとしてもゆで卵つくる時点で面倒だろ
大根も皮むいて切らなきゃなんないし


34 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:56.19 ID:A0Xp1lcT0.net

切って入れるだけが普通の感覚だと思うけど??結局はポン酢+ねりからしで食うからポン酢の味


35 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:03.85 ID:8tW7u8oF0.net

まあ間違いじゃないわな
それで充分美味しい
別に出汁濁っても気にしないし


36 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:06.43 ID:aVYzPAk40.net

ユーチューバーならこれから生放送で自分で作ればいいじゃん
話題になるぞ


37 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:10.01 ID:j/RB2vuZ0.net

セット買って大根だけ追加する


39 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:16.13 ID:aTwZ31E50.net

ポテサラ論争もそうだが最近は手抜きを肯定したい主婦ババアがよく発狂してる


40 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:20.37 ID:8pmwx7r30.net

おでんはご飯のおかずにはならない

僕の感覚としてはそうです


42 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:22.08 ID:SsmCBUsX0.net

家庭料理のおでんならそれでいんじゃね?
おでんの素に具材を入れるだけでできるぞ


43 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:30.95 ID:gCjzTGEr0.net

鍋で作るより大きめのフライパンで作った方が熱の伝動が均一になるのかすぐ大根しみる


44 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:36.76 ID:NhXkIs/N0.net

美味けりゃ簡単だろうがなかろうがええんでない?
市販のおでんダシも美味いやろうし。


45 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:37.25 ID:0zki2qrE0.net

田舎者にとってはそうなんだろう


47 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:40.61 ID:YVbrgzrf0.net

叩いてる奴はどこにもいないのになぜか炎上する辻案件だな


48 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:47.53 ID:Ke850Ojs0.net

自分で作って難儀するのは大根
味が染み込んだ理想の大根と他の煮込む時間が違いすぎる
卵もいい感じになるのにちゃちゃっとなんか無理だし


49 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:48.86 ID:2D/aBb9b0.net

ちゃんとやれば手間だが、いくらでも簡略化出来る料理でもある、淳の家が簡単に作る派だったってだけだろ
騒ぐ事じゃない


50 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:49.81 ID:iSdeyJjd0.net

想像力って経験有りきなんだな
コレは絡んでるヤツがアホ


51 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:54.71 ID:wjoVh53s0.net

コンニャクは人肌で


52 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:04.49 ID:PTH+fJC60.net

まぁ叩いてる奴らは手抜きおでん作ってるしそもそも家でおでんなんて作らない


55 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:11.35 ID:mFF29eME0.net

ラーメン食って刺激受けてろよ


56 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:11.82 ID:pimyTq9x0.net

量作るからな


57 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:16.47 ID:yYit1KYb0.net

好きな具材

1. ちくわぶ
2. たまご
3. だいこん
4. はんぺん


58 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:21.61 ID:is7MgAEY0.net

練り物をじぶんちで練ってとかほぼないよね
大根と人参を切って練り物を買ってきていれるだけだよね


63 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:38.37 ID:/4PKG0ws0.net

違うの(´・ω・`)?


66 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:50.95 ID:iI9idwrN0.net

低脳人なんてこんなもの


68 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:57.26 ID:KpIdI3Lj0.net

大根の下茹でとか練り物の油抜きとか結構面倒だよな


69 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:58.42 ID:wTpo2Cho0.net

これは芸能人だからずれてるんじゃなくて、
料理経験のないヤツの認識ってこんなもんだよ


70 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:00.44 ID:aTwZ31E50.net

ごく一部の基地外が騒ぎ立てることを炎上っていうのやめたほうがいい
SNS以前の時代なら目にも入らなかったゴミだし


72 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:15.49 ID:BUg44rOx0.net

家庭料理ならそれでいい


73 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:18.38 ID:5P6kwivD0.net

学の無いバカはいつも頓珍漢


75 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:25.14 ID:X2eyEMzH0.net

大根の面取りはしたことないが皮むいて下茹ではしなきゃだめだな


78 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:40.06 ID:l4okYwcn0.net

どう考えても手抜きだろうがw


80 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:51.39 ID:aPFNGbhU0.net

おでんは楽って感覚でいいだろ
こんなの広まったらおでんする時は出汁からちゃんと作って手間暇かけないといけなくなる


81 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:52.00 ID:jjTDBqsRO.net

美味しんぼの79巻におでんはタネを買ってきてただ煮込むだけと言って馬鹿にする人に本物のおでんを食わせるって話があったな


83 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:55.63 ID:fhA6lS6O0.net

まいじつかアサ芸かってところだな


84 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:02.91 ID:60GMD1uJ0.net

下ごしらえして入れないとおいしくなかったりする


85 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:03.24 ID:D8srbP/v0.net

あんなもの料理とは認めない


86 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:08.64 ID:eJpl04TZ0.net

ちくわ煮込むだけで良くない?
文句あるの?


87 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:09.16 ID:17h6EWjk0.net

え?おでんの素でちゃっちゃとやるだけじゃないのか
大根剥く卵茹でるぐらいだぞ面倒なの
家庭で面取りなんてしねえし
出汁からいちいち拘ってたら何でも大変だわ


88 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:11.21 ID:EbF92p9U0.net

おでんは具を汁に入れるまでが長いのよ
いきなり汁にぶち込んでいいものなんて練り物ぐらいだ


90 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:12.02 ID:e0H+JGcJ0.net

大根やらスジ肉、出汁の準備がアホみたいに手間。
昆布だし抽出するのに丸一日かかるしな。


92 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:18.40 ID:SoCRu9lv0.net

こんにゃくの下茹でなんてしたことない


93 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:27.37 ID:oqbCwTWNO.net

おでんで白飯は食えない、が

うちの手抜き母親ですら、おでんは昼から作りだす
大根茹でたり、牛スジ煮たり


94 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:28.62 ID:ol5PagPh0.net

人参入れるとかもはやトン汁の醤油バージョンじゃねーか


98 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:39.18 ID:f8kjgUO/0.net

こいつ石破派なんだよな
お里が知れるわ


102 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:53.22 ID:eWkA9vTp0.net

どうでもいいことに盛り上がることができて日本はつくづく平和だな


103 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:26:54.48 ID:YYy7tMFU0.net

大根の下茹でもレンジ使うか茹で時間長くすりゃいいだけだから
結局どこまでこだわるか


104 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:00.00 ID:8tW7u8oF0.net

いや人参のおでんは美味いよ


105 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:01.06 ID:tZRVn8XY0.net

時間はかかるが手間はそれほどでもない


107 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:19.96 ID:qg4a+U2E0.net

淳の家は既製品温めの手抜きおでんなんでしょ
それか、おでんは皆そうやって買ってきたものと出汁使ってるだけと思ってる

具材多いし、下茹でしたり、出汁取ったり、それぞれの煮る時間調節したり、味染み込ませる時間加味したりでめんどくさいよ
普通の料理より時間かかる
金もかかるし、コスパ悪い


109 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:25.44 ID:aTwZ31E50.net

つーかコンビニで買えばいいだろおでんとかww


110 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:27.81 ID:is7MgAEY0.net

人参がココまで否定されるとは・・・


112 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:37.60 ID:yYit1KYb0.net

おでんには

おいなりさんを入れる

出汁が染みて美味い!


113 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:39.59 ID:1rSy6viw0.net

なかなか味が染みこまないから大変。
発泡スチロールの箱に新聞紙詰めて土鍋置いてる。


117 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:50.49 ID:1iFb6V480.net

大根は下拵え面倒くさいんだが
卵も沢山入れるなら殻剥きめんどうだし
こんにゃくも包丁入れとかないと味付かないし
練り物系はそのままぶち込むだけでもいいけど


119 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:54.54 ID:uU4LjG380.net

手間はともかく
種類集めると安くない


120 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:28:14.08 ID:PTRJpYje0.net

ま、人参も良いんじゃね
煮物煮物(´・ω・`)